В подготовительной группе прошло показательное занятие по кружковой работе"Солёное тесто". Под руководством воспитателя КРЫГИНОЙ.Л.Н дети изготовили очень интересные поделки .
Тема: «Подсолнух»
ЦЕЛЬ: Ознакомить педагогов с приготовлением и окраской солёного теста, для дальнейшего изготовления совместных творческих работ
ЗАДАЧИ:
Знакомить с тесто пластикой, как видом народно-прикладного исскуства, имеющим свою специфику и образную выразительность .
Познакомить с рецептом и процессом приготовления солёного теста, его окрашиванием.
Закрепить умение замешивать тесто нужной консистенции, сминать и разминать его.
Развивать мелкую моторику рук.
Создание благоприятной атмосферы для взаимодействия педагогов .
Демонстрационный материал: готовые поделки из солёного теста.
Раздаточный материал: стеки( небольшие пластмассовые ножики ),
рамочки для изделий, семечки подсолнуха, клеёнки, мука, вода, соль,
глубокие миски, тряпочки, красители.
Этапы работы мастер-класс.
- Подготовительно-организационный. (приветствие)
-Здравствуйте, уважаемые педагоги, сегодня на мастер-класс, мы с вами будем лепить подсолнух из солёного теста. Почему подсолнух?
Подсолнух на языке цветов- это солнечный цветок- главный символ лета.
Именно солнцу он обязан своей красотой, поэтому, выражая свою благодарность, он всегда раскрывается при её появлении, непрерывно поворачиваясь в направлении солнечных лучей.
Он будто бы светило, распускает свои лепестки и наполняет душу своим теплом.
-Почему я взяла этот материал ?(солёное тесто) Это по многим соображениям.
1. Солёное тесто вполне безвредный материал.
2. Оно не липнет к рукам и хорошо сохнет на воздухе.
3. Готовое изделие не теряет форму и играть с ним детям безопасно.
-На Руси, когда вошло в обычай празднование Нового года, люди дарили друг другу фигурки, изготовленные из солёного теста. Их преподносили молодожёнам, поэтому они несли в себе особый смысл -символизировали
богатство и благополучие в семье. Ведь хлеб и соль всегда присутствовали на любом столе. Отсюда и название таких фигурок- « хлебосол».Их не просто обжигали, а ещё и расписывали. Причём росписью, характерной для местности проживания. В Астраханской области пекут фигурки из теста, называемые «козули» . Сибиряки выпекают « коровки».
Знакомство с гостями, составление рассказа по картинкам про подсолнух.
2.Оснавная часть.
-Можно лепить из глины и пластилина, но интересно освоить что-то новое. Сейчас мы с вами будем готовить солёное тесто, рецептура солёного теста проста: в нём присутствуют три основных компонента-мука, поваренная соль и вода. Соль должна быть мелкой, поэтому лучше всего подходит « Экстра», воду рекомендуют брать ледяную, муку используют любую, но лучше всего подходит пшеничная.
Классическая пропорция при приготовлении солёного теста: мука:соль:вода=2:1:0,5, то есть 2 стакана муки, 1 стакан соли, 125мл воды.
Чтобы получить цветное тесто надо добавить пищевой краситель, гуашь, использовать соки ( свекольный или морковный ) .Что касается окраски готового изделия , для этого можно использовать акриловую, акварельную, масленую краски, но лучше всего подойдёт художественная гуашь.
Лепка подсолнуха
3.Рефлексия .( заключительное слово автора мастер-класс, представление выполненных работ, обмен мнениями )
-Солёное тесто-это самый экономичный и безопасный способ развития фантазии. Тесто можно окрасить и лепить уже цветное изделие, а можно расписать готовую работу после высыхания. Солёные поделки отличаются лёгкостью и прочностью.
.
|